Manfaat Daun Seledri
Daun seledri sejak lama dikonsumsi sebagai penyedap makanan
karena cita rasa dan aromanya yang khas. Menurut Wikipedia, Seledri yang
bernama latin Apium graveolens L. di beberapa negara termasuk Jepang, Cina dan
Korea, mempergunakan bagian tangkai seledri sebagai bahan makanan. Di Indonesia
tumbuhan ini diperkenalkan oleh penjajah Belanda dan digunakan daunnya untuk
menyedapkan sup atau sebagai lalap. Penggunaan seledri paling lengkap adalah di
Eropa dari mulai daun, tangkai daun, buah, hingga umbinya semua dimanfaatkan.
Sejak jaman Romawi dan Yunani kuno, seledri telah dikenal
sebagai obat penyejuk perut. Selain itu, seledri pun dipercaya sebagai obat
anti hipertensi dan penambah nafsu makan. Khasiat lain dari daun seledri yaitu
:
- Mengurangi tekanan darah tinggi
- Membantu Anda mengatasi vertigo. Vertigo adalah masalah pada kepala berupa sakit tujuh keliling pada kepala
- Mengatasi tungkai belakang yang memiliki cairan yang kurang baik dan berbahaya
- Mengatasi masalah ringan seperti mual, masuk angin, batuk, dan alergi.
- Mengatasi rematik dan asam urat
- Membantu melembabkan mata agar tidak kering
- Meningkatkan nafsu makan
- Mengatasi kencing yang di sertai dengan darah
- Membantu mengatasi keluhan menopause
- Bagi Anda yang sering telat datang bulan bisa membantu untuk melancarakan datang bulan Anda
- Sebagai penyubur rambut agar terlihat lebih lebat
- Mengurangi masalah kolesterol
Dengan khasiat seperti itu, seledri pun banyak diolah untuk
dikonsumsi manusia. Di Eropa, selain untuk campuran sop, seledri pun diambil
batangnya menjadi bahan salad dan umbinya untuk dibuat semur dan schnitzel. Sedangkan
di Indonesia, sebagian besar penggunaan seledri dipakai sebagai campuran sop,
soto, bubur ayam ataupun sebagai penghias dan pengharum makanan.
Keripik Seledri
Kami mencoba mengkonsumsi seledri dengan cara lain yaitu dibuat
keripik. Siapa yang tak kenal keripik?? Makanan yang renyah, crispy, dan gurih
yang terbuat dari bahan-bahan; tepung beras, tepung terigu, bawang putih, garam
dan bumbu penyedap lainnya. Dilengkapi dengan seledri yang memiliki aroma dan
cita rasa yang khas, tentunya menjadikan keripik ini lain daripada yang lain. Seledri
yang segar! Itulah seledri yang diolah sebagai bahan keripik dhinots. Karena bila
seledri sudah layu atau sudah pernah masuk kulkas, akan menjadikan keripik seledri
tidak lagi renyah.
Ingin merasakan renyahnya keripik seledri buatan dhinots juga?? Silakan
klik di sini.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar