Manfaat Daun Singkong
Singkong atau ubi kayu atau juga dikenal sebagai ketela
memiliki nama latin manihot esculenta. Pertama kali dibudidayakan di Amerika
Latin kemudian dibawa ke Indonesia pada zaman Hindia Belanda sekitar tahun 1810.
Bukan hanya umbinya saja yang dikonsumsi, namun daunnya juga memiliki rasa yang
enak untuk dibuat sayur dan lalapan.
Kandungan gizi yang terkandung dalam 100 gram daun singkong
:
Kalori 37 dari Lemak
1.80, Total Lemak 0.20g, Sodium 11 mg, Karbohidrat 7.30 g, Diet Serat 0.6 g, Protein
3.70 g, Vitamin C, Vitamin B1 (Thiamin), Vitamin B2 (Riboflavin), Vitamin B3
(Niasin), Vitamin B5 (Asam Pantotenat), Vitamin B6, Kalsium, Zat Besi, Kalium, Fosfor,
Magnesium, Seng, Tembaga dan Mangan.
Menurut Prof Hembing Wijayakusuma, seorang pakar tanaman
obat mengatakan bahwa efek farmakologis dari singkong adalah sebagai
antioksidan, antikanker, antitumor, dan menambah napsu makan. Dan berikut ini
beberapa manfaat dari daun singkong :
- Zat besi dalam daun singkong baik untuk ibu hamil dan menyusui
- Obat demam dan sakit kepala
- Obat diare
- Obat mata/penglihatan yang kabur
- Obat rematik
- Menambah nafsu makan. ***
Tidak ada komentar:
Posting Komentar